Metanavigation:

Hier finden Sie den Zugang zur Notfallseite, Kontaktinformationen, Barrierefreiheits-Einstellungen, die Sprachwahl und die Suchfunktion.

Navigation öffnen
Das Bild zeigt eine Ärztin am Schreibtisch im Gespräch mit einem Mann und einer Frau.

VERNA - Studie

Sie befinden sich hier:

VERNA - Projektsteckbrief

Motivation

Unsere westliche Ernährung ist bekanntlich mit der Entwicklung von kardiovaskulären Erkrankungen, Diabetes, Lipidstoffwechselerkrankungen, metabolischem Syndrom und Tumorerkrankungen assoziiert. Es gibt belastbare Hinweise, dass die westliche Ernährung das Auftreten von Inflammationen erhöht und auch das Altern beschleunigt.

Ziele und Vorgehen

Im Rahmen der geplanten randomisierten, kontrollierten Interventionsstudie im Cross- Over Design sollen potentielle Effekte einer kurzfristigen veganen, proteinreichen Ernährungsmodifikation im Vergleich zur einer omnivoren Ernährung auf ausgewählte Parameter des Stoffwechsels und der Inflammation bei gesunden, älteren Erwachsenen (65-80 Jahre) untersucht werden.

Projektdauer

2021 - 2022

Mitarbeitende

Dr. Catrin Herpich

wissenschaftliche Mitarbeiterin

Prof. Dr. Kristina Norman

Stellvertretende Direktorin FGG, Fachbereichsleitung: Translationale Biogerontologie, Koordinatorin AG Ernährung und Körperzusammensetzung

Kora Schulze

Masterstudentin

Weitere Infos zum Projekt

VERNA Studienflyer Ernährungsforschung im Alter
Wir suchen Teilnehmende (65–80J) für VERNA-Studie!